Инструкция по монтажу окон ПВХ PDF Печать E-mail

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ОКОН ПВХ

Для правильной установки конструкции в проём,необходимо её подготовить. Для этого снимаем створку ,при необходимости снимаем штапик,вынимаем стеклопакет.С наружной стороны снимаем защитную плёнку,так как после установки изделия,снять её не всегда удобно.

Определяем способ крепления окна в проём.

Окно должно надежно держаться на крепежных элементах ,установленных в достаточном количестве.Это могут быть анкерные пластины или анкерные болты.

Анкерная пластина является элементом крепежа оконной конструкции. Применяется для закрепления окна в оконном проеме, обеспечивает надежное крепление оконной рамы к материалу основания, образуя эластичное соединение, не требует механического соединения с профилем. Также компенсирует температурные смещения оконной коробки.

Анкер рамный — крепежный элемент, состоящий из оцинкованного шурупа и металлического дюбеля. Представляет собой гильзу, в которой находится конический элемент с внутренней резьбой и шуруп с потайной головкой с крестообразным шлицом. При ввинчивании шурупа, конический элемент двигается навстречу и гильза расклинивается.

Способ крепления определяется монтажником на его усмотрение на месте .

Устанавливая в проём окно добиваемся ровного зазора в трёх плоскостях.

Конструкцию устанавливаем на несущие опоры. Важно, чтобы окно было установлено на ровной поверхности и жестко сохраняло конструкцию на одном месте. Опоры должны устанавливаться под подставочный профиль, который находится в обязательной форме под нижним профилем. Окно должно четко и жестко стоять выставленным по уровню.

Существуют допуски отклонения установки окна по уровню.

Окно не должно быть отклонено более чем на 1 мм на погонный метр и более чем на 3 мм на всю длину конструкции .Вертикальный уровень означает, что у окна нет отклонений ни в сторону комнаты, ни наружу. После выставления вертикального и горизонтального уровней ,проверяем уровень по диагонали. Не должно быть смещения ни вправо, ни влево. Иначе говоря, если не проверить и не установить уровень такого положения, произойдет стопроцентное задевание створки о конструкцию.

 

При установке окна в четверть ,с наружной стороны окна по его периметру наклеивается ПСУЛ лента.

ПСУЛ – паропроницаемая саморасширяющаяся лента,обеспечивает паропроницаемость и вентиляцию шва наружу .ПСУЛ нельзя штукатурить, иначе он не будет выполнять свои свойства.Если у окна нет четверти -ПСУЛ не ставится.Поэтому ПСУЛ устанавливается на усмотрение монтажников.Затем проём между стеной и рамой запенивается в 2-3 приёма. В зависимости от размеров пустоты.

 

 

 

МОНТАЖ ОТЛИВОВ

Правильно установленный отлив защитит жилище от попадания влаги. В конструкции профиля ПВХ предусмотрен подставочный профиль под рамой, который исключает попадание воды в помещение . Если отлив прикрепить с внешней стороны рамы, то в месте стыка образуется щель, которую не способен закрыть никакой герметик. А воде свойственно просачиваться даже сквозь маленькие прорехи. Отлив к подставочному профилю крепится с помощью саморезов под небольшим уклоном(20мм-30мм) вниз.Отлив должен выступать за готовый фасад не менее чем на 30 мм.Под отливом пропенивается в месте примыкания его к подставочному профилю вдоль по всей длине .

МОНТАЖ ПОДОКОННИКОВ

Подоконник вымеряется по проёму и защелкивается в подставочный профиль. Подоконник устанавливается на подкладки в два ряда: один ряд под коробкой, другой по краю стены. Подоконник выставляется по уровню под прямым углом к окну, или с небольшим уклоном в сторону комнаты. От стены подоконник выступает на 40мм-70мм,но по желанию клиента, под его ответственность ,возможны любые размеры .По обеим сторонам с заходом на стену оставляются «уши» по 40мм-70мм.Расстояние между подоконником и источником тепла(батареей отопления)должно быть не менее 100-150мм.Если подоконник выступает за поверхность стены более чем на 100 мм ,то необходимо устанавливать под него монтажные уголки через каждые 500 мм. На внутреннюю сторону подоконника наносится монтажная пена, вдоль по всей длине у основания и, перпендикулярными нанесениями (ребра жесткости)от основания к краю стены ,с промежутками необходимыми для расширения пены ,и по всей длине края низа .Сплошной слой пены не наносится, так как возможно её вздутие и подоконник может встать дугой.

МОНТАЖ ОТКОСОВ

Перед установкой панели необходимо выдержать не менее 12 часов ,если они находились при температуре от 0 до 10 градусов С, и не менее 48 часов, если они до этого находились при температуре ниже 0.Сначала набиваем по внешнему краю самого пластикового окна стартовую полосу, используя саморезы-клопы. Перед тем как набивать, отчерчиваем карандашом с помощью уровня левую и правую вертикаль и верхнюю горизонталь, и уже по ровным полоскам набиваем стартовую полосу. Именно в желобок стартовой полосы будет вставлена полоса пластика.Завести панель откосов в стартовый профиль.Закрепить панель откосов на полеуритановую пену,начиная с верхней,при этом запенивание производится по периметру на стыки окно-стартовая-панель.Затем нанести из пены ребра жесткости перпендикулярно к раме и противоположному краю панели по наружной стене. Сплошной слой пены не наносится ,так как может вздуться панель,при расширении пены.По желанию ,заказчик может предварительно произвести оштукатуривание откоса «на черно».Зафиксировать внешний край панели с помощью молярного скотча на время застывания монтажной пены.Розметить и отрезать F-профиль по размерам панелей откосов,с учётом того,что они между собой будут стыковаться внахлест и зарезаться под углом 45 градусов.Надеть F-профиль на панель откосов.Замазать все стыки белым силиконовым герметиком.

 

ДЕМОНТАЖ ОКОН

Демонтаж ранее установленных окон осуществляется разрушающим способом и любыми доступными  средствами на усмотрение монтажников. После  того, как сняты  рамы и извлечен  каркас, по всему периметру очищается проем от пакли и от всего, что там будет.

При аккуратном демонтаже сохраняется вся внутренняя утеплительная система. Чаще всего пакля, которая служила утеплителем, разделена полоской рубероида, который в свою очередь служил для изоляции. И если эту изоляцию не нарушать, создается впечатление, что проем готов к монтажу, и выглядит все чисто, а пакля, которая уже превратилась в труху, так и остается под рубероидом. Такие окна чаще всего встречаются в сталинских домах, в хрущевских пятиэтажках из белого кирпича, а также в домах, облицованных желтыми блоками в виде кирпича.