СТЕКЛОПАКЕТЫ PDF Печать E-mail

Стекло занимает в окне примерно 80-90% площади окна, и именно черезстеклопакет происходит наибольшие потери тепла, стеклопакет также отвечает за звукоизоляционные свойства окна (ПВХ имеет гораздо большее тепловое сопротивление и звукоизоляционные свойства по сравнению с стеклопакетом). Потому правильный выбор стеклопакета наиболее важный этап в приобретении окна.

Что, же такое СТЕКЛОПАКЕТ? - Это два или больше стекол между которыми расположена распорная рамка, внутри рамки находится силикагель для поглощения влаги из воздуха, и по периметру рамка залита герметикам. Внутри стеклопакета находится обычный воздух, не вакуум , как думают некоторые, были попытки закачивать в стеклопакет разные газы, но у нас это как-то не прижилось.

Стеклопакеты бывают однокамерные - два стекла, между ними получается одна воздушная камера и двухкамерными - три стекла -соответственно две воздушные камеры, и делятся на равнокамерные (расстояние междустеклами одинаковое как на рисунке справа) и разнокамерные стеклопакеты ( расстояние между стеклами разное). Возможно кто-то делает и больше камер, но я не слышал, да и смысла в этом нет.

На заре отечественного "окнастроения" (конец девяностых) считалось, что двухкамерный стеклопакет панацея от холода и звука, теперь мнение у большинства специалистов поменялось, пришли новые технологии и наработки.

Двухкамерный стеклопакет всего на 10% теплее однокамерного, а применение, для звукоизоляция двухкамерного равнокамерного стеклопакета дает на некоторых частотах даже отрицательный результат, за счет резонанса в одинаковых по ширине камерах. Для увеличения звукоизоляции лучше ставить однокамерный стеклопакет с разными по толщине стеклами, например стекло 4мм и 6мм, эффект тот же а цена и вес меньше, а еще лучше триплекс или специальное стекло, но цена окна довольно существенно возрастет.

Для увеличения теплового сопротивления стеклопакета, лучше применят энергосберегающие стекла, которые дают увеличение теплового сопротивления стеклопакета примерно на 50%. Оптимально можно применить стеклопакет состоящий из энергосберегающего стекла 4мм и обычного стекла 6мм ( можно поставить триплекс 3+3 или многослойное стекло для стеклопакетов).

Стеклопакеты бывают различной ширины, от 14мм до 42мм, возможно и шире, но в основном применяют 24мми 32мм, чем шире стеклопакет тем лучше звукоизоляция, но однокамерный стеклопакет 32мм по теплоизоляции хуже, чем 24мм, за счет возникновения в нем конвекционных потоков воздуха .